- Висячая строка
-
ВИСЯЧАЯ СТРОКА — концевая строка абзаца, стоящая первой на полосе или в колонке, или начальная строка абзаца, стоящая на полосе (в колонке) последней.
Верхняя висячая строка
Нижняя висячая строка
Техн. правила верстки не допускают обоих видов В. с., делая исключения лишь для коротких строк мат. рассуждений между формулами и для В. с. в газетах, журналах, изданиях информационных и оперативной полиграфии при условии, что верхняя В. с. занимает не меньше 2/3формата набора, а строка перед нижней В. с. также не меньше 2/3 формата набора.
Ян Чихольд (см. его ст. "Висячие строки и начальные строки в конце полосы" в кн.: Чихольд Я. Облик книги. М., 1980. С. 177—179) считает, что нижняя В. с. лишь нежелательна, но допустима, предлагая при этом нижнюю колонцифру в край полосы втягивать на размер абзацного отступа. Чихольд допускает и верхнюю В. с., если она стоит под колонлинейкой, но предпочитает уменьшить на 1 строку предшествующую или последующую полосу или увеличить на 1 строку полосу (колонку) с верхней В. с., чтобы избежать этого вида В. с., чем разгонять для этого текст с помощью максимально увеличенных или уменьшенных междусловных пробелов или принуждать автора к ненужным по смыслу переменам в тексте.
Издательский словарь-справочник. — М.: ОЛМА-Пресс. Мильчин А.Э.. 2003.